Серия: Каскады темных мыслей, или Дневник.
Одобренно каменным кулаком и щелбаном в купе с драгу Слэйвом.
Название: Дело-то рисковое...
Автор: Маркус Грэйвордс
«Слушай сказку на ночь.
Эта лучше, чем мамина.
Малыш, 3500 летний мальчик.
Нам не уснуть…»
Плывут небеса. Плывет солнце по небесам. Желтое-желтое…солнце…
Плывут небеса. Плывет луна по небесам. Белая-белая…кость…луна?
Сумерки. Плывут…
Плывет все перед глазами…
Третья ночь?
Хочешь пить? Лежи там, под деревом. Смотри на луну. Убегай от солнца…обжигает? Сладкое солнце?
Жажда…
- Чудовище!!!!
- Я? Но…я…не…мама? Папа?
Брат!
- Дьявольское создание!!!
«Провал…»
Идет 3567 год.
Серьга мерно покачивается в ухе, рука сжимает катану. Тихо…
Мама?
Рука, перемотанная окровавленными лоскутами ткани.
Катана, с которой капает кровь и медленно сползают ошметки плоти!
- Демон!
- Я? Но…почему?
Железо…железо…я не виноват, что мое сердце не бьется! Я не виноват, что у меня вместо крови криожидкость! Я не виноват, что мое тело холодно! Ты. Виноват ты! Создатель?
- Убийца!!!
Я всего-навсего душа…
…в теле андроида…
Кто ты? Ответь мне? Я не вижу этого…тебя и света? Я – это ты? Снова провал…в небытие…в голове вертятся три слова: «глобальный сбой системы…»
Тихо стучит о грудную клетку.
Сердце стальное, как часы,
Ты убиваешь мое Тело?
И Душу ложишь на весы?
Что мне…сказать? Я холоден. Мама ушла. Папа умер. Брат погиб.
Или не было ни брата, ни мамы? Ни отца? Есть я…и ты! Создатель!
Разверзся зев морозильника, моего саркофага. Там холодно и спокойно. Почему он создал меня? Я убиваю потому, что он мне велит…или это мои желания?
Я кто?
Кто я?
Кто такая – Филия?
И почему тот парень с фиолетовыми волосами вечно улыбается?
И отчего та девочка с большими синими глазами смотрит на меня с такой болью?
Что я натворил?
Почему в голове вертится имя Лина?
Почему я узнаю того парня с длинными белыми волосами?
Компьютер в моей голове обрабатывал информацию, запоминая лица и подробности. Мне тепло…в моем холодном гробу…я не люблю свет…он жжет меня…
Я хочу пить…
…хочу пить…
…красного вина?
«Обвал системы…»
Человечество погибло.
Много сотен лет назад.
Лишь железо воплотилось,
Разлетаясь, словно град.
Я…умер. И не живу?
Он сделал меня таким? Я люблю тебя…или это – в голове? Это – ошибка памяти моего процессора? Я – набор программ и моя душа – системное обеспечение? Кого я люблю так сильно, что дыхание растопляет лед на саркофаге?
Зачем!?
«Сбой системы…экстренное выключение всех жизнеобеспечивающих функций…»
Железо! Зачем ты создал меня?
Железо! Зачем я игрушка твоя?
Железо! Убей меня лучше теперь!
Железо! Я чувствую, словно я зверь.
Нелюди…или правильно – люди? Люди – правильно. Больно…тоже правильно. Зверь!!!
«Столько раз ошибался, но вернул ли я его теперь из глубин небытия? Я думаю, что мои знания…не совершенны. Я опять в чем-то ошибся».
С лица фиолетоволосого сползла улыбка. Что-то не то…я же его знаю…
Почему так хочется пить?
Жить потому, что просто живется? Глупости! Нонсенс…создатель…кто я? Кем ты меня именуешь, а? Я чудовище.
«Срыв…программ…самоуничтожение…срочная эвакуация...»
И в венах моих ледяная вода.
Течет она мне неизвестно куда.
Но только теченьем стремленья её,
Могу оправдать воплощенье свое.
«Модель 123 – результат отрицательный. Модель 123/56 – результат отрицательный. Обвал системы. Модель 448/86 – сбой сердечных ритмов. Констатирована смерть. Модель 447-78-45 – статус – самоуничтожено. Модель 123/09 – результат – положительный. Все системы в норме. Регистрация пробуждения. Добро пожаловать на борт «Риска Странника», 123-тий».
Я что, добровольно сюда залез?
Но я помню…то, что этот…с фиолетовыми глазами…назвал хранилищем души…это не было телом…его имя…его имя…вертится в голове…
Что-то связанное с реанкарнациями и умением управлять ими…вечная жизнь…
Я помню, что кто-то умирал…кто-то, кто дорог мне…
И почему в голове вертится «Железо»?
Железо! Убийца, дьявол, изгой!
Железо! Зачем же я создан тобой?
Железо! Ты бросил меня умирать!
Железо! Не стоит меня собирать...
Я резко встал, ударившись головой в крышку своего гроба. Брызнули осколки стекла и липкая синевато-белая жидкость. Это…моя кровь. Я выскочил из саркофага. Обрывки каких-то картинок из прошлого. И ничего не ясно.
Кто такой Зелгадисс Грейвордс? Причем тут проект «Железо» и воскрешение умирающих?
- Зелгадисс Грейвордс – это вы. Проект «Железо» - ваше дитя. Секрет переселения души. Вы…вернули нас к жизни…вернее, дали нам столетия в подарок и тысячелетия на ваше возрождение.
Я резко обернулся. Тело сводило судорогами. Рвотные спазмы скручивали пополам. Что-то глухо ударилось в груди, потом ещё и ещё. Я с шумом втянул воздух в легкие, пожалев об этом – иглы, вернее, мне показалось, что иглы – взорвались во мне…я сплюнул на решетчатый пол синеватую жидкость. Это ненормальный цвет крови.
Я сам ненормальный.
Да я вообще не человек…
- Ты… - голос хрипел, с трудом произнося звуки, - кто…ты…
- Потом, все потом.
Мне на плечи накинули махровую простыню, и я поспешил завернуться в неё, потому что холод буквально пробирал меня до костей. Я был слеп – это почему-то дошло только сейчас. Звуки гулко отдавались в голове. Слух нечеловеческий, слишком хороший. Кажется, я кожей ощущаю комнату. На языке привкус вина. Глаза…не видят ничего…кроме тьмы…
«Программа «Зрительный контакт с нервами и затылочной долей мозга налажен. Проверка. Система в норме».
Я зажмурился – в глаза ринулся поток света. Яркого-яркого, он сразу вызвал ассоциацию с именем Филия, но я не понял, почему. И голос был таки родным, словно говорил лучший друг. Но в голову пришло совсем другое слово, Заместо приветствия.
- Ксооооо…..
- Чего и следовало ожидать он вас, Зелгадисс-сан, - голос усмехался, - пройдемте со мной, остальные ждут вас.
- Остальные? - я ещё ничего не видел, но зато почувствовал, как пальцы обхватили мое запястье и потащили куда-то. Я не сопротивлялся.
Сейчас я уже плохо помню, что было дальше. Меня сбили с ног, кто-то радостно выл, подбадривания, шутки, радостные приветствия…помню лишь, какой эффект на меня произвела моя внешность. Я не забуду этого никогда.
В зеркальной стене отражался НЕЧЕЛОВЕК. Ярко-голубой, иссиня-синий глаз, второй электронный рецептор и вмонтированный в меня компьютер одновременно. А потому алый, до жути, до рези в желудке, до зубной боли…слышали скрип ножа по сковороде…или по стеклу? Это мой голос. Длинные серебристо-фиолетовые волосы.
Седые пряди. Наверное, от чего угодно, но не с возраста. Я вообще не чувствовал в себе возраста, словно только что родился. И хочется рыдать – но слезы не льются. И незачем. Кусок железа в груди ровно колотиться.
Меня колотила мелкая дрожь. Я был возрожден спустя две тысячи лет свой первой жизни. Возрожден ни кем иным, как Кселлоссом. Что-то мне говорит, что его улыбка меня часто бесила в прошлой жизни. Но в этой…он…иной. Суть в том, что с его силой, мазокскими возможностями он сумел достичь определенных успехов в моих работках по алхимии и магии, которые все считали бредом сумасшедшего выжившего из ума дегенерата. Я умер. Я вел дневник, в котором говорил о новых открытиях, говорил, что делаю это потому, что боюсь потерять всех тех, кого так люблю.
Свой первый опыт по возрождению души я поставил на себе.
И умер.
Тело ушло в землю, душа ушла в забвение. Что заставило Кселла изучать мои труды – секрет! Ну да, конечно. Сейчас магию и алхимию называют одним словом – наука. Монстров нет, магов нет. Есть только люди и Железо.
Я – ныне набор микрочипов, биожидкостей, искусственных тканей, а в моей башке вертится жесткий диск?
Смешно. «Железо»….
Я – воплощение железа.
Мое тело – металл и биоплоть. Моя душа – чудо эры. Словно вырезанный ножницами кусок прошлого поставлен заплаткой на прореху во временной ткани будущего. Чуждый всему.
Я понимал, что жить не хочу. Потому что осознаю весь этот кошмар.
Зачем меня воскресили? Я спрашивал их всех – и никто не дал вразумительного ответа. Даже Филия, а в прошлой жизни я любил её. Но прошлое не переместилось в настоящее вместе с моей душой.
Я стою на борту, мостике огромного космического корабля в полном одиночестве. На мне плащ из черной ткани, черная лента на лбу, полуперчатки и катана. О, мне плохо…содрогаюсь…
Я хочу…хочу – этого?
Я рвану на себе биокожу,
И стальной скелет обнажу.
Найду возможность отключиться,
И в сон на вечно ухожу.
Я знаю, что стоит сделать. Но сзади меня появляется Кселлосс. Он смотрит на мою спину, я это чувствую. Он знает мои мысли, это я тоже чувствую.
- Не хотите жить? Но ведь я жил две тысячи лет, что бы увидеть вас, почувствовать вашу ауру. Зелгадисс-сан. Вы не просто самый удачный проект в моей работе. Вы нечто более значимое.
Я не свожу глаз с гигантской звезды, красного гиганта, поглощающего свои планеты. Точно как лейкоциты организма головастика, сжигающие его хвост и умирающие. Словно солнце разочаровалось в созданном им самим и решило уничтожить все… а заодно и себя, что бы начать путь снова. Я не могу жить тут. Я хочу тишины…
Железо! Я умер, когда я дышал!
Железо! Я был, а теперь перестал!
Железо! Создатель, тебя ненавижу!
Железо! Глаза я твои не увижу.
Я слышал, что он приближается ко мне. Тихо, почти бесшумно – но я же андроид. Я все слышу. Я скучал по нему. Этой вечно скалящейся ухмылке и штучках, которые заставляли изливать на его голову потоки матерков.
- Я только удачный проект, - заметил я, - нет, Кселл, не удачный. Ты просчитался. Я могу указать тебе на твою ошибку.
Я содрал пучок проводов,
И по телу бежит холодок,
Сладко-мерзостно-приятный…
Это…как электрошок…
Я вынул катану и резко обернулся к парню. Он смотрел на меня полными боли и некоего иного чувства глазами, не отступая ни на шаг. Я страдал от этого взора. Он создал меня. Он создал меня много раз, прежде чем очередной «я» вздохнул, услышал биение своего сердца.
«Я» очередной жалеет о том, что он – это я.
Зачем мне…мне хочется только сна. Вечного сна, Кселлосс, вечного сна.
Какое дело-то рисковое…
Железо! Прощай, мой создатель и зло.
Железо! Ты больше меня не увидишь...
Железо! Теперь как я был - то никто.
Железо...об этом потом ты напишешь…
Пронзив податливую плоть, лезвие прошло под ребра, скрипнуло о кости и вышло в районе позвоночника. Судорожно вцепившись в его плечи одной рукой, я вонзил в себя меч глубже. Он смотрел на меня, неотрывно, не в силах ничего сказать. Его глаза сверкали от слез. Мальчишка возрастом 3500 лет? Секре..т…
Я вздохнул.
- Почему? – спросил он, накрывая мою ладонь своей, - почему, Зелгадисс-сан?
- Потому что…я…из иного века…мира…
Кровь уже стекает сладковатой струйкой. Больно. Хоть этим я человек.
- В чем моя ошибка, - не опуская глаз, спросил меня Кселлосс, - в чем я ошибся. Почему, почему вы не хотите жить?
- Я скажу тебе, почему, - я уже тихо говорил, потому что душа почти покинула плоть, и мне пришлось склонить голову на плечо Создателю, - твоя ошибка…
..твоя…ошибка…
Я медленно умирал. Так же медленно, как и солнце, Красный гигант. Мы умирали вместе и почти одновременно, ведь не имеет значения – секунда идет, или сотни лет. Лично мне и тому солнцу все равно.
- Твоя ошибка… - хрипел я, закрыв глаза и слабея… - твоя ошибка – это моя ошибка. А наша ошибка – дать умершему…душу…
Я умер.
Тогда я стоял и видел мое мертвое тело на руках у фиолетоволосого Биоинженера, Создателя, Гения. Допустившего ошибку.
Мою ошибку.
Я ненавижу себя, потому как создал себя – я.
Я ненавижу. Ненавижу тебя. Создателя, тебя! Себя.
НАС.
Он зарылся носом в мои волосы, вернее, волосы моего мертвого обличия, наверное, он даже уронил пару слез. Я не знаю, за что он так любил меня. Брат ли? Друг ли?
Любовь ли?
Создатель?
Любовь…
Но…парнишка…я…не умру. Душа – вот недочет! Ты оматериалил её.
Стучит в голове холод.
По щеке биожидкость течет...
Железо, в моем организме...
Душа - вот и весь недочет....
Ты оматериалил мою душу, парнишка. Ты сделал меня бессмертным. Я не умру, хотя хочу этого. А Красный гигант в космосе умрет! Я неподвластен времени. Не надо рыдать над моим телом.
Создавая что-то…думай. Иначе созданная тобой мечта обретет плоть.
Плотоядная душа.
Облитая кровавыми слезами из чаши смерти.
Проклятая на вечность.
Но эта душа – есть я, а мальчик, сжимающий мертвое тело – все, что мне нужно…
И моя боль – все что у меня есть, она и делает меня вечным. Словно кто-то нажал на «Паузу».
Привет тебе, мир, огромный, жестокий мир! Нажмите на кнопку снова. Зачем мне новое тело?
Вернуться в это?
Я дышал в ухо своего Создателя. Знал я, что оба мы – монстры. Я – совсем не человек. Он – совсем как человек. Что дает нам этот мир?
Ничего, кроме нас самих.
Эль-сама, прости меня за эту философию. Мы самые счастливые отступники из всех, самый счастливые грешники на весь мир. Мы придумали себе мораль, придумали рамки, ограничивающие нас. Эти глупости стоило давно снести, и нынешний век смел их. Как лавина. Мы – части «Святилища Ангелов». Наши крылья – «01» в разных сочетаниях. Не больше, чем сбой в системе. И холод сковывал меня изнутри, а тепло Создателя согревало извне.
Прости меня.
За все прости.
Почти как брат…
Прости…