Часть двенадцатая. Воспоминания.
Тора сидела в летнем кафе, попивая свой лимонный чай. Глаза традиционно были скрыты солнцезащитными очками, которые даже оправдывались погодой – на небе не было ни облачка, солнце нещадно палило жителей Атласа. Но Тени Хаоса было не жарко в своем темном костюме, ей даже нравилось ловить на себе удивленные взгляды прохожих, что облачились в легкую льняную и хлопковую одежду. Однако ни на одном из прохожих взгляд девушки не задерживался надолго – все то были обычные люди, и все они были скучны, как винные пробки... Пока она не увидела его.
Зеллос устроился в противоположной части летнего кафе, и заказал себе мороженое. Конечно, не сравнится с Сейрунским, но тоже недурно. В мире все было слишком спокойно и тихо, так, что никакой работы просто не находилось. Такой импровизированный отпуск. Почему бы не воспользоваться? И Таинственный Священник пользовался, в свое удовольствие.
Тора сразу почувствовала в нем мазоку. Упустить случай она никак не могла – слишком скучно было в последнее время, будто кто-то нарочно отключил все передряги. Уверенно, не спрашивая разрешений, девушка подсела к монстру.
- Добрый день. – Против обыкновения Тора поздоровалась первой.
- День добрый. – Машинально ответил Таинственный священник, погруженный в какие-то свои мысли. А в следующий миг он обратил внимание на ауру девушки – казалось, что незнакомка обычная мазоку, но стоило приглядеться, и все сомнения отпадали – в ней чувствовалась сила, чуждая силе монстров, а человеческая аура дополняла картину.
- Я буду с тобой путешествовать. – Тень Хаоса, как и всегда, просто поставила собеседника перед фактом.
- Позвольте хотя бы поинтересоваться, как Вас зовут? – Улыбнулся Зеллос. Отдых обещал стать не таким скучным, как предполагалось ранее.
- Тора Таллиум. – Гордо представилась она, и мазоку чуть хмыкнул.
- Таинственный Священник Зеллос.
Уж теперь, когда названная Тенью Хаоса фамилия оказалась так похожа на его собственную, монстр хотел непременно узнать, кто же она.
Зеллос и сам не заметил, когда Тора успела занять все его мысли. Она ничего о себе не рассказывала, но и не расспрашивала ничего о нем. С ней не было скучно – Тень Хаоса не уставала водить Джуу-о-шинкана по материку, с ней было интересно – она могла часами разговаривать на любые темы, при этом, не отходя от обычной лаконичности своих ответов. Часто она говорила загадками, которые было достаточно занимательно разгадывать. А еще раз в месяц Тора пропадала на несколько дней, не объясняя причин, и по возвращении делая вид, что никуда она и не исчезала.
Зеллос и не заметил, как за несколько месяцев успел к ней привыкнуть. От Тени Хаоса это не укрылось – и она была этому очень рада. Наконец появился кто-то, с кем она могла не чувствовать себя одинокой, потерянной, не нужной. Джуу-о-шинкан быстро и незаметно для себя привязался к девушке, но она сама осознанно привязалась к нему быстрее.
- Мне кажется, что ты вряд ли видел это место.
- Не зарекайтесь, Тора – сан.
Тень Хаоса лишь рассмеялась, убегая вперед, к солнечному свету, пробивающемуся через кроны деревьев. Зеллос вышел из леса следом за ней, и обнаружил поляну с только-только распускающимися цветами, невысокие горы и озеро с водопадом. Пришлось признать – здесь Джуу-о-шинкан раньше не был.
- Вот видишь, я была права.
Девушка все смеялась, кружась под солнцем, словно купаясь в его лучах. А Зеллос неожиданно понял, что за все время их знакомства не видел Тору подавленной или рассерженной – она всегда излучала только позитивные эмоции... которые не вызывали у него неприязни. Первое время находиться рядом с Тенью Хаоса было немного неприятно, даже скорее необычно, но стоило немного привыкнуть к тому, что появилась попутчица, с Торой стало очень комфортно.
Джуу-о-шинкан выплыл из своих размышлений как раз во время – девушка протягивала ему руку, мягко улыбаясь. Мазоку невольно улыбнулся в ответ, уловив запах ее волос, и взял ее руку в свою, после чего его незамедлительно закружили.
- Знаешь... ты вкусно пахнешь, Тора.
- Свершилось чудо – ты наконец-то перестал обращаться ко мне на вы.
Девушка снова весело рассмеялась, склонив голову набок, когда Зеллос ее остановил.
- Что такое?
Она удивленно приподняла брови, как раз тогда, когда мазоку взял прядь ее волос в руку и, вдыхая запах, легонько дотронулся губами. Ее карие глаза встретились с его фиолетовыми, и Тора чуть улыбнулась. «Я точно не ошиблась, решив, что он не обычный мазоку. Что может сработать...»
- Ничего, Тора-сан.
И в следующий момент Зеллос уже был столкнут в озеро, а Тень Хаоса хихикала, как старшеклассница. На безмолвный вопрос «За что?» она развела руками.
- Зачем ты снова обращаешься ко мне на вы? – И прыгнула в озеро сама.
Они долго смеялись, брызгаясь друг в друга водой, и вели себя как дети. Никогда еще Торе не было так весело.
- Теперь твоя очередь меня удивлять.
Зеллос лишь ухмыльнулся, и тут же они оказались на берегу моря. Солнце еще висело над горизонтом, но уже можно было сказать, что начался закат. Облака в окрасились в нежно-розовый, плывя по небу в известном им одним направлении. Волны накатывали на песок, оставляя на нем недолговечную морскую пену, с моря дул прохладный ветер.
- Удивил?
- Либо нас обоих тянет к воде, либо это просто совпадение. Хотя в совпадения я не верю.
Тора вдохнула чуть солоноватый запах моря, присаживаясь на берегу. Не сказать, чтобы она очень сильно любила воду, но находила в ней что-то по-своему притягательное. Зеллос присел рядом с ней, смотря на заходящее солнце открытыми глазами.
«Все-таки, кто она? Как ей удается так ловко обходить эту тему стороной? Прошло уже столько времени, а я знаю все столько же, сколько узнал при первой встречи. То есть почти ничего. Тора Таллиум... Почему рядом с тобой так комфортно? Что я начинаю вести себя, как человек. Дурманящий запах волос, желание к тебе прикасаться... Ведь случайностей действительно не бывает».
- Зеллос, откуда ты такой взялся? – Тень Хаоса впервые заговорила на эту тему, но Таинственный Священник привычно покачал пальцем, с улыбкой ответив:
- Это секрет. Как и твое происхождение.
- Бака... – Фыркнула Тора. – А часто ты здесь бываешь?
- Не очень. Обычно я занят работой.
- А сейчас что? Тоже работа? – Тень Хаоса ухмыльнулась, чуть сощурив глаза.
- Нет. Сейчас в мире затишье. Смотри.
И Тора смотрит – солнце уже успело наполовину опуститься за горизонт, окрасив небо в темно-золотой, словно Океан Хаоса. Не оторвать взгляда, но девушка все же чуть поворачивает голову, и смотрит на Джуу-о-шинкана. В его фиолетовых глаза почти отражается та прекрасная картина заката, а сам он одной рукой чуть обнимает Тень Хаоса, пальцами другой дотрагиваясь до ее губ в безмолвной просьбе ничего не говорить. Тора лишь опускает голову на его плечо, расслабляясь и ежась от все более холодного ветра. На ее лице играет почти по-детски счастливая улыбка.
Зеллос чувствует, что ей холодно, и притягивает чуть ближе к себе. Не хочется думать о том, кто она, и почему рядом с ней он начинает вести себя не так, как всегда. Ведь сейчас есть только море, заходящее солнце, и они двое. И хорошо без всяких слов, и можно позволить себе лишь смотреть на чарующий закат...
Солнце уже давно зашло, и где-то далеко в небе ярко горели звезды, когда Тора тихо шепнула:
- Кажется, я сейчас усну...
- Спи.
Джуу-о-шинкан вновь дотронулся губами до волос девушки, хотя знал – Тора мгновенно уснула. Как ни старался, он не мог прекратить думать о ней, захватившей его разум практически целиком.
Когда через пару недель Джуу-о его позвала, Зеллосу потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что происходит. Он вежливо попросил у Торы прощения, и переместился к своей Госпоже.
- И где же ты пропадаешь, Зеллос?
Бистмастер смотрела на него сквозь бокал вина, и хотя Джуу-о-шинкан видел ее недовольство, он считал, что Госпожа находится в достаточно благожелательном расположении духа.
- Я пытался найти хоть что-то, достойное Вашего внимания, Джуу-о-сама.
- Нашел? – Зеллас едва усмехнулась, отпивая вино.
- К сожалению, ничего не изменилось. Жизнь в миру протекает до безобразия скучно, прошу прощения, Госпожа.
- Тогда, почему бы тебе не поискать еще? Ступай.
Зеллос поклонился и покинул Тронный Зал. Что-то подсказывало ему, что не стоит сообщать Госпоже о Торе раньше времени... Если вообще стоит.
- Работа? – Девушка привычно ухмыльнулась, кусая спелое яблоко и изучающее глядя на монстра.
- Это секрет. – Таинственный Священник привычно покачал пальцем, прищурив один глаз, заставив девушку рассмеяться.
- Чего и следовало ожидать.
Они шли ночью по одной из улиц Сайраага и разговаривали о силе магов, в небе светила полная, дул холодный ветер, и Зеллос подумал, что Тора дрожит от холода.
- Что-то случилось? – Он остановился и внимательно посмотрел на Тень Хаоса, лицо которой стремительно бледнело.
- Как я могла забыть...
Джуу-о-шинкан, прежде чем задать следующий вопрос, обнял ее, укрывая своим плащом, надеясь, что Тора просто замерзла.
- О чем забыть?
Но Тень Хаоса не отвечала, лишь продолжая дрожать. Мазоку чувствовал, что она беспокоится и чего-то боится – и эти ощущения были ему неприятны. Хотелось согреть ее, хотелось, чтобы она снова улыбалась и радовалась – чувство ее тревоги вызывало почти физическую боль во всей его сущности.
- Тора, успокойся, все будет хорошо. Только слушай меня... Я здесь, рядом, не надо так волноваться... Тора...
Зеллос все пытался ее успокоить, но девушка дышала все тяжелее, пока не начала кашлять. Он почти с ужасом понял, что боится за нее – именно сейчас, когда Тень Хаоса почти задыхалась в кашле и продолжала дрожать в его объятьях, когда стало ясно, что она продолжает стоять только потому, что мазоку прижимает ее к себе, не позволяя упасть...
- Что же все-таки с тобой происходит...
Джуу-о-шинкан переместился в комнату в гостинице, и уложил Тору на кровать. По ее лицу легко читалась невыносимая боль, но Зеллос совсем не знал, что же ему делать. Поэтому когда через несколько часов Тень Хаоса просто вырубилась, перестав дрожать и корчиться от боли, он сначала облегченно выдохнул, слушая ее тихое дыхание и чувствуя, что все будет нормально.
Утром, когда девушка пришла в себя, первым делом она увидела немного обеспокоенного мазоку.
- Ты поэтому исчезала каждый месяц? Кстати, что с тобой было?
- А ты, что, испугался? – Удивленно переспросила она, но Зеллос покачал головой.
- Тора, пожалуйста, ответь мне.
- Да. Приступы каждый месяц. Это с рождения.
- Но все будет хорошо?
И Тень Хаоса улыбнулась, пусть и слабо, видя беспокойство на лице Джуу-о-шинкана. «Значит, я действительно не ошиблась. Значит, я не зря пустила все на самотек и позволила себе превысить рамки... Значит, осталось не спугнуть».
Видя ее улыбку, Зеллос понял, что она правда не умрет.
- Скажи, ты любишь смотреть на звезды?
Тора откинула голову назад, смотря на монстра снизу вверх и чуть прижимаясь к нему спиной. Джуу-о-шинкан уткнулся носом в ее волосы и ответил не сразу.
- Пожалуй, люблю.
Тень Хаоса улыбнулась, чуть погладив его по щеке. Сидеть ночами на деревьях и смотреть на звезды уже входило в привычку у обоих, пусть сейчас звезд было не разглядеть из-за туч. Так было теплее, так было... волшебнее. Зеллосу казалось, что он утопает в ауре Торы – загадочной, манящей, сводящей с ума. Изредка он ловил себя на мысли, что готов просидеть так с ней рядом всю жизнь, и это желание совсем не поддавалось анализу. Как не поддавалось все, связанное с этой девушкой...
- А гулять под дождем? Любишь?
- Хочешь проверить?
С неба уже упали первые капли воды, и Тора переместила их на одну из городских улиц. Ее заливистый смех был слышен даже сквозь дождь, а Зеллос не мог не улыбаться ей в ответ, как не мог отвести взгляд. Тень Хаоса кружилась под дождем, ловя капли в руки, и тянула Джуу-о-шинкана за собой. Она выглядела так, будто немного пьяна, и ее глаза словно светились золотом. Зеллос обнял ее, как уже привык делать, поправил выбившуюся прядь волос. А Тора, проведя пальцами по его щеке и губам, неожиданно его поцеловала.
Мазоку просто был не в силах ей не ответить, и мир исчез, словно его никогда и не существовало. Он никогда еще не чувствовал себя так – словно он свободный и гордый ветер, и в то же время просто небольшая капля воды, упавшая с неба; словно все чувства пронзили его разом, и он ощущал невообразимую легкость, и вместе с тем тяжесть. Хотелось кричать миру о том, что он чувствует, и точно также хотелось от этого выть...
Он как в тумане помнил свой безумный смех, и такой же смех Торы; как она целовала его и что-то шептала, но он не мог разобрать, что. Как закончился дождь, и они переместились в гостиницу – Тора тут же уснула с улыбкой на губах, а из ее рюкзака вывалилась небольшая тетрадка. Как Зеллос бегло читал ее, но не имел сил удивляться правде о личности Тени Хаоса, потому что тетрадка оказалась ее личным дневником. Как на него накатил необъяснимый страх от нежданной бури эмоций и информации. Как он бежал куда-то в ночной тьме, прочь от девушки, заполнившей собой все его мысли...